Изменить язык

В.В. Майоров, И.А. Мамонов

“К вопросу о развитии медицины XXI века в России”

Анализ развития мировой медицины последних 30 лет выявляет существенное отставание Российского практического здравоохранения от уровня развитых стран. Это относится и к доступности использования врачами современных медицинских технологий. Не секрет, что продолжительность жизни в России у женщин, в среднем на 10 лет меньше, чем в Европе, а у мужчин – на 15 лет. При чём, наиболее частая причина смерти у столь значимой работоспособной части мужского населения как 40-50 лет – это острые сердечно-сосудистые заболевания.

Проведя значительную статистическую выборку по группе больных с сердечно- сосудистыми заболеваниями, мы обнаружили убедительную закономерность. Выживаемость и успешная реабилитация до трудоспособности больных перенёсших острые коронарные эпизоды (инфаркты миокарда, нестабильную стенокардию) у больных в развитых странах в 2,5 – 3 раза выше, чем у больных в России. Более детальные исследования выявили, что причина такого разительного отличия заложена в организации экстренной медицинской помощи такого рода больным. Так в странах Европы и США среднее время до оказания первой квалифицированной помощи от начала приступа 10 – 15 минут, а в России 1 – 1,5 часа. В кардиологии есть жёсткая закономерность, что шансы на выживание у больных с острыми состояниями, примерно в 2,5 – 3 раза выше, если необходимая медицинская помощь была им оказана в первый («критический») час после начала эпизода. Именно оперативностью организации «скорой помощи» и объясняется столь разительная разница в смертности Россиян в острых случаях ИБС. Примечательно, что при сравнении статистических данных у больных с одинаковым временем оказания первой медицинской помощи ранние и отдалённые результаты лечения существенно не отличаются, независимо от страны. Это так же относится и к больным с хроническими формами ИБС.

Таким образом, по данным медицинской статистики структура смертности от заболеваний во всех странах существенных различий не имеет. Ведущее место в общей структуре смертности занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС) и сосудистые заболевания, процент смертности от которых равен проценту смертности от рака, СПИДа и травм вместе взятых. И это несмотря на то, что по данным экспертов ВОЗ на борьбу с ИБС в развитых странах (США, Канада, Япония и в странах Европы) тратится около 1,5-2 миллиардов долларов США в год.

Другими словами, за последние 30 лет, несмотря на огромные капиталовложения в здравоохранение у развитых стран и более чем скромные - в России, процент смертности от ИБС примерно один и тот же. Это говорит о том, что уровень знаний о природе ИБС, ее развитии (патогенезе) одинаковый и недостаточный для решения проблемы снижения смертности.

Нам представляется, что для качественного изменения положения в диагностике и лечении ИБС необходимо два фактора:

  1. переосмыслить ряд современных представлений об этиологии и патогенезе ИБС, и как следствие – тактики её лечения.
  2. диагностическая техника, позволяющая проводить массовые скрининг- профилактические мероприятия у населения. При выявление группы риска начинать немедленное лечение, с последующей курацией.

В конце 80-х годов после того как одним из авторов этой статьи В.В.Майоровым было изложено определение природы активного расслабления миоцитов (поперечно -полосатой мышцы сердца) и синхронизации внутрисердечного давления с тонусом гладкой мускулатуры сосудов. На основании этого удалось сформулировать новый биологический закон о достаточной оксигенации миоцитов в соответствии с закономерностью ”ни больше ни меньше” в любых условиях их функционирования. В.В.Майоровым был также представлен новый патогенез ИБС (ишимии миокарда не коронарного генеза) и других заболеваний, в патогенезе которых одним из важнейших звеньев является нарушение капиллярной микроциркуляции или нарушения питания клеток.

Для полного или частичного излечения (в зависимости от стадии и распространённости заболевания) необходимо «вытаскивание» миоцитов из биохимически неблагоприятного состояния на другой энергетический уровень.

Реализация данного принципа, требует решения целого ряда технических задач по разработке диагностической и терапевтической техники. Основная проблема – это получение высококонтрастного изображения при пространственном разрешении не хуже 50 мкм. Учитывая высокую динамику тканей средостения необходимо получать информацию полного локального яркостного среза, не менее 16 срез/сек.

В течение последних 12-ти лет в лаборатории ООО «Икс-Про» ведутся работы по конструированию аппаратуры, использующей для зондирования рентгеновское излучение с различными спектрами. В начале 2009 года нам удалось вплотную подойти к выполнению технических параметров, необходимых для реализации вышеописанных идей.

Система представляет собой подобие многоракурсного денситометра. Высокая скорость сканирования обеспечивается уникальными рентгеновскими растровыми излучателями. Сканирование осуществляется спектрально сжатым, перпендикулярным плоскости сканирования тончайшим карандашным пучком, практически, исключающим паразитное рассеяние. Данная методология обеспечивает высокую контрастную чувствительность (не хуже 0,18%), и при этом минимизацию лучевой нагрузки не более 40-50мкР/срез/ракурс)

При ближайшем развитии нашей методологии предполагается схема поэтапного обследования и лечения пациентов:

  • на 1-м этапе: (скрининг-метод) посредством рентгеновского сканирования диагностический комплекс получает всю необходимую информацию для последующей математической обработки, а именно: объемных характеристик сердца и отдельных его камер, рассчитанных по предложенному В.В.Майоровым методу, в котором реализуется принцип определения объема тела, какую бы форму оно не имело. При этом, форма тела генерирует формулу расчета его объема. Это позволяет без дополнительного контрастирования кровотока получать границы движущегося органа или сосудов, а также, другие геометрические и функциональные характеристики миокарда и полостей. После завершения скрининг-обследования врач получает полную анатомическую и функциональную картину состояния кровообращения в большом и в малом круге (диагностика застойных явлений в легких).
  • на 2-м этапе: на основании полученных данных 1-го этапа пациент с ИБС проходит комплексный лечебный процесс. Основным фактором новизны разрабатываемой методологии является рентгенологическое воздействие. С многоракурсного стереотаксического сканера напряжённость поля концентрируется в тех локусах, где находятся группы миоцитов, находящихся в энергетическом «анабиозе». Энергия рассеивается короткими импульсами, которые генерируются со строго определённым спектром. Это обеспечивает точное попадание пучков в нужный локус в момент систолы или диастолы. Регистрация локально рассеиваемой энергии осуществляется разработанным нами методом «встречного пучка». Коррекция, по результату воздействия обеспечивается обратной связью в режиме «реального времени»

Эксперименты показали, что изменения функционального состояния группы миоцитов, находящихся в «анабиозе» всегда приводит к немедленному топическому изменению локальной микро-циркуляции. Измерить столь малые изменения традиционными методами, практически, невозможно, но применив методику скользящего «встречного пучка» (диаметр карандашного пучка не более 10-15мкм) удаётся зарегистрировать спектральное искажение при абсорбции проходящего карандашного пучка. Именно эти микро-изменения и служат точной характеристикой функционального состояния групп миоцитов, соответственно являются репером дозирования ионизирующего излучения. В случае невозможности «вытаскивания» миоцита на другой энергетический уровень данная клетка подлежит «выключению», т.е. перевода в рубцовую соединительную ткань. Радиационный некроз, с последующим быстрым рубцеванием наступает при определённой дозе, поглощённой данной клеткой. Этот феномен хорошо изучен и используется в радио- или рентгенотерапии. Отличие нашего метода состоит лишь в более высоком пространственном разрешении воздействия.

ИБС в условиях совмещения диагностико-лечебного процесса в едином комплексе и в реальном масштабе времени. Широкое распространение такой методики ранней диагностики и лечения ИБС, по нашим предварительным расчетам, повлечет за собой снижение смертности по группе минимум на 45-55%, плюс доказательная экспертная оценка результатов лечения

В ближайшее время, на нашем сайте мы намерены опубликовать научно исследовательский труд кардиолога В.В. Майорова «Новый патогенез ишемической болезни сердца. Теория кровообращения».

По нашему мнению предложенный автором подход к механизму возникновения и развития ИБС представляет большой интерес как у врачей-клиницистов, так и специалистов смежных областей. В данной работе предлагаются объяснения и математическая модель биологических механизмов, которые, как нам представляется, более логично и убедительно доказывают природу целого ряда спорных процессов, протекающих в человеческом организме.

Наши экспериментальные исследования доказывают высокую корреляцию и совпадение результатов, предварительно вычисленных по методу, предложенном В.В. Майоровым.

14 октября 2009 год

Назад в новости


ИНСТРУМЕНТЫ
ПОИСКА
НА САЙТЕ

Разделяйте слова пробелами
Логика:
Тип поиска:
Быстрый поиск
Обстоятельный_поиск
Регистр слов:
Нечувствительно
Чувcтвительно
Язык:
English
Русский
Лимит документов: